Хотите мы сами позвоним Вам?

Чехия

Чехия находится в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией.
Чешские земли исторически делятся на три области: Чехия, Моравия и Силезия с областными центрами Прага, Брно и Острава соответственно.
Чехия очень богата целебными минеральными водами, что стало причиной развития курортов.
Климат: Территория Чешской Республики находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария. Зимой средняя температура составляет приблизительно -5°С, а летом С +20°С. Лето очень мягкое и теплое, т.к. горы, окружающие Чехию по периметру, не пропускают ветер. Поэтому летом стоит исключительно стабильная и приятная погода. Что касается осадков, то тут преобладают дожди, их приносят главным образом западные ветры. Среднегодовая норма осадков составляет 550 мм на равнинах и 1400 мм в горах. 
Время: отстает от московского на 1 час.
Столица: г. Прага Расстояние от Праги: до Карловых Вар – 118 км, до Марианских Лазней – 162 км, до Брно – 202 км, до Пардубице – 102 км
Язык: Чешский. Диалекты отдельных областей сильно отличаются друг от друга. В отелях и ресторанах вы можете обратиться также на английском и немецком языках.
Население: В Чешской республике проживает около 10,5 миллионов человек, преимущественно в небольших городах и деревнях. Столица и самый большой город - Прага, в которой проживает около 1,3 миллионов человек.
Религия: Около половины населения атеисты. Большинство верующих принадлежат к римско–католической церкви.
Аэропорты: Прага, Брно, Карловы Вары. Время перелета из Москвы: около 2ч. 40 мин.
Правила въезда – выезда: Приехать в аэропорт нужно за 3 часа до указанного в авиабилете времени вылета, пройти таможенный досмотр, для чего нужно заполнить таможенную декларацию. Бланки таможенной декларации находятся перед линией таможни на столиках или специальных стойках. Если вы вывозите иностранную валюту в эквиваленте: • до 3 000 долл. США на человека, сумма вывозится свободно. • до 10 000 долл. США на человека, сумма подлежит декларированию, и проход осуществляется через красный коридор. • свыше 10 000 долл. США на человека, то необходимо иметь при себе банковские документы. Прохождение таможенного контроля производится в том крыле, где осуществляется регистрация на рейс; зарегистрировать на рейс на стойке регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указан на центральном табло напротив номера вашего рейса; пройти пограничный контроль. Затем осуществить посадку в самолет через вход, номер которого указан в посадочном талоне. Напоминаем, что регистрация заканчивается за 50 минут до вылета рейса.
Таможенный контроль: разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., крепких спиртных напитков - 1 л, вина - 2 л, кофе - 500 г, чая - 40 г, новых вещей, парфюмерии и продуктов питания - в пределах личных потребностей. Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности. Без разрешения банка страны запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов.
Деньги: Основная денежная единица – чешская крона. 1 доллар США равен ~ 25 крон, курс колеблется. Банки открыты , как правило, с 09.00 до 12:00 и с 13.00 до 16.00. Обменные пункты открыты до 18-20 часов. Комиссия при обмене 2-10%. В качестве оплаты широко принимаются кредитные карточки.
Транспорт: Сеть пражского метро, образует 3 линии, обозначенные буквами и отличающиеся по цвету: линии А (зеленая), В (желтая) и С (красная), 46 станций. Метро работает ежедневно с 5:00 до 24:00, интервал движения 3-10 минут. Трамваи ходят ежедневно с 4:30 до 24:00, в ночное время с 24:00 до 4:30 действуют только маршруты 51 – 58. Центральная переходная остановка ночных маршрутов – остановка «Лазарска». Расписание движения есть на каждой остановке. Дневное и ночное движение так же, как и у трамваев, ночное движение обеспечивают маршруты № 501 – 512. Расписание движения есть на каждой остановке. Билеты на все виды транспорта можно купить в газетных киосках или в метро, а также в желтых автоматах (выбираете тип билета - кидаете монету - получаете билет и сдачу).
Связь: В Чехии установлена прямая телефонная связь со всеми государствами. Звонить можно с телефонных автоматов, оплата производится и монетами и карточками. Звонки из отеля, как правило, обходятся дороже, чем покупка телефонных карт, которые продаются в почтовых отделениях, газетных киосках, туристических бюро, в пунктах обмена валюты. Они бывают объемом 50, 80,100, 150 единиц стоимостью от 150 до 450 крон. По телефонной карте объемом 50 единиц можно говорить с Россией в течении 2,7 мин. Снизить стоимость разговора на 20-50% можно, позвонив в льготное время (пн-пт с 19:00 – 07:00, сб-вс, праздники круглосуточно).
Отели: Напряжение 220 вольт, розетки европейского стандарта. Расчетный час в отелях Чехии -12 часов утра (дня). Накануне выезда из отеля необходимо расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и т.д.).
Тах-free Если Вы покупаете в Чехии какой-то товар на сумму, превышающую 2500 Кс, то можете рассчитывать на возврат до 22% НДС. Для этого покупку необходимо совершить в магазинах "Таx-free Shopping" Global Refund, на витрине которого красуется логотип компании. Вы должны попросить у продавца чек и конверт "Tax-free". При выезде из Чехии на таможне (до регистрации) этот чек необходимо проштамповать. Без печати таможни он не будет оплачен. Обналичить чек можно либо в том же окошке, где чеки штампуют, либо в пункте выплат города проживания не позднее чем через 30 дней после покупки. Для оплаты чешских чеков необходимо иметь при себе: - паспорт (внутренний или ОЗП), чеки с логотипом "Tax-free Shopping" Global Refund (чеки других компаний не принимаются к оплате) с печатью чешской таможни. Возврат в рублях по курсу ЦБ РФ на день выплаты. Доверенному лицу иметь доверенность от доверителя, заверенную нотариусом.
Полезные советы.
  • Если боитесь потерять паспорт, достаточно иметь при себе ксерокопии страниц с визой и фотографией, а оригинал хранить в надежном месте (например, в сейфе гостиницы).
  • Если вас арестовали и доставили в полицейский участок, первое, что следует сделать, - связаться с консульской службой посольства.
  • Если вас остановили за нарушение правил дорожного движения, полицейский возьмет с вас штраф и выпишет квитанцию. То же касается нарушения скорости. Препираться с полицейским не принято, ни к чему хорошему не приведет.
  • Если вы заблудились, лучше дойти до ближайшего перекрестка, чтобы определить какие улицы здесь пересекаются, а затем посмотреть по карте. Смело спрашивайте дорогу у прохожих. Многие чехи говорят по-русски, по-английски или по-немецки. Молодое поколение лучше знает английский, старшее – русский и немецкий. Чтобы лучше объяснить, куда вам нужно попасть, возьмите с собой карточку отеля или адрес квартиры.
  • Если вас обокрали, обратитесь в ближайший участок полиции или просто к ближайшему полицейскому, а затем в консульство. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит носить с собой большие суммы денег и лучше сделать ксерокопии документов и носить их вместо оригиналов, следите за кошельком, видеокамерой, фотоаппаратом и т.д.
  • Если вы потеряли паспорт – сразу обратитесь в ближайшее отделение полиции, затем позвоните в консульство. Если вы потеряли кредитную карточку, предупредите по телефону банковскую службу безопасности, они заблокируют вашу карточку, чтобы ею никто не мог воспользоваться, а потом банк вышлет вам новую по тому адресу, который вы укажете. Обычно новая карточка приходит не раньше чем через неделю.

    Праздничные и нерабочие дни: 1 января - Новый год, Пасхальный понедельник, 1 мая - День Труда, 8 мая - День Освобождения от фашизма, 5 июля - День св. Кирилла и Мефодия, 6 июля - День Яна Гуса, 28 октября - День Независимости, 25 декабря - Рождеcтво.

Посольство РФ в Праге: nam. Pod Kastany 1, Praha 6 - Bubenec, Ceska Republika. Тел.(420) 233-37-4100. Консульский  отдел - Телефон: (4202) 33-37-4093

Генконсульство в Брно: ul.Hlinky 142-b, 60300 Brno, Ceska Republika . Тел: (4205) 43-232-157,

Генконсульство в Карловых Варах: ul. Petra Velikeho 18, 36000 Karlovy Vary, Ceska Republika. Тел: (42017) 322-1325.

Полезные телефоны: Полиция – 158, Скорая помощь – 155, Пожарная служба – 150, Справочная – 120.

Документы, необходимые для оформления тура в Чехию.