Хотите мы сами позвоним Вам?

Франция

Общие сведения: Франция расположена на западе Европы. С запада омывается водами Атлантического океана, с юга защищена Пиренеями, а с востока - Альпами.

Эта страна удивительной красоты и разнообразия, гармонично сочетает в себе богатейшее культурное наследие с великолепными условиями для отдыха. Франция- самая большая страна в Западной Европе, ее площадь составляет 551500 кв.км, а население около 58 млн.человек. Франция -всемирно признанный туристический центр, ее посещают около 80 млн.туристов в год. Париж- это не только столица прекрасной страны, это- целый мир, магически притягивающий миллионы людей из всех стран мира. Сравнительно небольшой город ,с населением более 2 млн. человек, Париж является самым элегантным городом мира ,в котором правят любовь и искусство. 

Климат и погода: Климат на европейской территории Франции умеренно морской, переходящий на востоке в умеренно-континентальный, а на южном побережье в субтропический. Всего можно выделить три типа климата: океанический (на западе), средиземноморский (на юге), континентальный (в центре и на востоке). Лето достаточно жаркое и сухое - средняя температура в июле достигает + 23-25 градусов, в то время как для зимних месяцев характерны дожди при температуре воздуха +7-8 °С[4].

Основная доля осадков приходится на период с января по апрель, а их общее количество колеблется в пределах 600-1000 мм. На западных склонах гор этот показатель может достигать отметки в более чем 2000 мм.

Валюта: евро. Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. В аэропортах, как правило, невыгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно. Во Франции принимают все основные кредитные карты: Visa, American Express, Diner's Club и Carte Balanche. Банки открыты с 8-30 до 13-20 и ещё час после обеда (обычно с 15-00 до 16-00), суббота и воскресенье - выходной.

Время: отстает от московского на 2 часа, что очень выгодно при перелетах туда. Во сколько вылетел - почти во столько же и прилетел, но по местному времени. А вот обратно...

Язык: французский. В отелях, ресторанах и туристических центрах, как правило, можно объясняться по-английски или по-французски. 

Религия: католицизм. Кроме католиков, в стране есть сторонники и других конфессий, но их немного.

Кухня и питание: Местная кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Из первых блюд очень популярны супы-кремы из дичи, лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, а также провансальский рыбный суп - буйабес.  Разнообразны блюда из морской и пресноводной рыбы, а также из устриц, креветок, лангустов, морских гребешков. Из вторых блюд советуем попробовать баранину, птицу и дичь. Обязательно отведайте блюда с трюфелями и знаменитую фуа-гра.  Нельзя умолчать и о шикарных десертах, в которых французы, несомненно, знают толк. Это и вишневый пирог клафути, восхитительные tarte tatin - открытые пироги с фруктами, и, конечно же, знаменитый крем-брюле (сливки, запеченные с карамельной корочкой) - король и повелитель всех десертов.  Из спиртных напитков во Франции распространены шампанское, кальвадос, коньяк, арманьяк и вино - красное и белое. 

В ресторанах меню называется "картой". Слово "меню" используется для обозначения фиксированного меню из нескольких блюд (menu du jour). Существуют еще и "формулы" (formulas), когда посетителю оставляют возможность выбрать какой салат или гарнир он хочет получить в своем комплексном обеде. Если вы не желаете следовать заданным схемам и хотите сами выбирать блюда из меню, ваш заказ a la carte будет готовиться чуть дольше.  Обычное меню во Франции вам обойдется от 10 до 15 евро, гастрономическое меню в провинции от 25 евро, в Париже - от 50 евро, меню высокой гастрономии - от 100 евро. Обратите внимание, что цены вечером могут увеличиваться на несколько процентов. На цену блюда или напитка может влиять ваше месторасположение - у стойки, как правило, самые низкие цены, затем по возрастающей: столик в зале и столик на террасе. Надпись "Tips included" означает, что чаевые (около 15%) уже включены в счет.  Путешествуя по шестому округу Парижа, обязательно загляните в кафе "Le Procope" - один из первых "кофейных домов", основанный ещё в 1686 году. Есть поверье, что в этом кафе Наполеон однажды вынужден был заложить свою еще никому не известную, но позднее ставшую знаменитой шляпу.  А вот на Монмартре, на площади Тертр, заполненной художниками, музыкантами, туристами, находится ресторанчик "Матушка Катерина". Согласно еще одной легенде русские казаки, взявшие высоты Монмартра 30 марта 1814 года, именно здесь "быстро, быстро" пробовали крепкие напитки, и с этого времени маленькие парижские кабачки называются "бистро".

Что купить: Одна из составляющих знаменитого "искусства жить по-французски" - это шопинг, искусство делать покупки и по совместительству получать максимальное удовольствие от потраченного времени.  Магазины во Франции работают по "сезонному расписанию": сентябрь-октябрь - зимняя мода; ноябрь-декабрь - подарки к Рождеству и Новому году, январь-февраль - распродажи зимней одежды; март-июнь - мода сезона "весна-лето"; июль - распродажа летней коллекции. Надписи в витринах магазинов "soldes", "liquidation", "promotion" означают, что здесь идет распродажа и вещи продаются по более доступным ценам, чем обычно. Как правило, магазины открыты с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме воскресенья. Некоторые бутики закрываются на обеденный перерыв.  В качестве сувениров гости Франции приобретают косметику и знаменитые духи самых элитных марок (Christian Dior, Chanel), сумки, кошельки, подушки, статуэтки Наполеона или французских монархов и драгоценные украшения.

Магазины: Продуктовые магазины открываются рано утром и работают до 19-20.00 часов.В воскресенье большинство магазинов закрываются после обеда. Промышленные магазины работают с понедельника по субботу с 09-10.00 часов утра до 19-00 вечера.

SPA и Wellness: Франция богата природными горячими источниками, которые расположены в разных регионах страны и имеют разные составы воды, что позволяет лечить комплексно несколько видов заболеваний. В некоторых случаях состав полезных микроэлементов направлен исключительно на лечение конкретного вида заболевания.  Лучшие термо- и грязелечебницы находятся в Монте-Карло, Антибах, Корсике. Уникальные центры талассотерапии расположены на Атлантическом побережье Бретани в городах Довиль, Сен-Мало, Ля Боль.  Самым фешенебельным курортом Атлантики является Биарриц, с его девятивековой историей и современной культурной жизнью. В 1999 году во Франции был открыт первый в мире центр винотерапии, расположенный в живописном месте возле Бордо.

Транспорт: Франция обладает разветвленной сетью железных дорог. Крупнейший железнодорожный узел страны - Париж. Отсюда на высокоскоростных поездах TGV можно добраться до нужного города в рекордное время. Стоимость проезда зависит от расстояния, времени поездки и возраста пассажира.  Внимание! Железнодорожные билеты нужно прокомпостировать в оранжевых автоматах при входе на платформу.  Отличить такси вам поможет световой указатель на крыше машины. Оплата производится только по счетчику (дополнительная оплата берется за провоз багажа, животных, четвертого пассажира). За поездку в черте города придется заплатить от 7 до 20 евро, больше - если застрянете в пробке: сумма зависит не от расстояния, а от продолжительности поездки.  Транспортная сеть Парижа объединяет метро, RER (скоростное метро) и автобус. Весь транспорт ходит по расписанию, используются одни и те же билеты.  Одноразовые билеты продаются в кассах метро и табачных киосках, их стоимость определяется зонами. Метро - самый быстрый и популярный способ передвижения, имеет 16 линий, бесплатные схемы метро всегда можно взять в кассе. Пригородное сообщение обеспечивается 4 линиями RER, на этих электричках удобно добираться до Диснейленда, аэропортов Шарль-де-Голль и Орли, Версаля.

Посольство Франции в России: 117049, Россия, Москва, Большая Якиманка, д. 45. Тел.:

+7 (495) 737-15-00/14-30.

Телефоны экстренных служб

Полиция: 17 

Скорая мед. помощь: 15