Хотите мы сами позвоним Вам?

Словения

Слове́ния, официальное название - Респу́блика Слове́ния - государство в Центральной Европе. Территория государства составляет 20 253 км², население, по итогам переписи 2009 года, - 2 005 692 человек. Занимает сто сорок четвёртое место в мире по численности населения и сто пятидесятое по территории.

Столица - Любляна. Государственный язык - словенский.

Подразделяется на 210 общин, 11 из которых имеют статус города.

Расположена в предальпийской части Балканского полуострова. Омывается водами Адриатического моря. На западе граничит с Италией, на севере - с Австрией, на северо-востоке - с Венгрией, на востоке и юге - с Хорватией.

Секрет хорошего самочувствия от действия словенских термальных и минеральных источников люди узнали уже в далеком прошлом. Их целебное действие первыми испытывали на себе жители близлежащих поселений, а затем молва о лечебных свойствах источника распространялась во все стороны. О богатой культуре лечения термальными водами в Словении свидетельствуют археологические памятники времен Римской империи, средневековые документы, датированные далеким 1147 годом. Лечебные свойства популярнейших словенских минеральных вод - «Раденска - Три сердца» и «Донат-Мg» - вот уже на протяжении свыше четырех столетий высоко ценятся в Европе.

Начиная с XIX столетия возле источников начинают возникать курорты и водолечебницы, ставшие колыбелью туризма в Словении. Лечиться сюда приезжали многие коронованные особы и европейские знаменитости. Рогашка Слатина, Раденци, Доленьске топлице - самые старые туристические комплексы, они и по сей день составляют основу курортного туризма в Словении; позднее к ним присоединились Чатешке топлице, Подчетртек и Моравци. Культура отдыха здесь совершенно иная, чем в приморских городах и спортивных центрах, появившихся после Второй мировой войны. Покой и умиротворенность здесь такие же, какими они были сто лет назад, хотя в соответствии с требованиями времени здесь появились сауны, бассейны, корты спортивные площадки и физкультурные кабинеты. Одновременно лечебницы и курорты сохранили особый статус в системе здравоохранения Словении и тесную связь с медицинской наукой, изучающей лечебные свойства здешних природных факторов.

Сегодня пятнадцать курортно-туристических центров страны - Раденци, Шмарьешке Топлице, Чатеж, Доленьске Топлице, Лашко, Лендава, Терме Зрече, Птуйске Топлице, Рогашка Слатина, Добрна, Моравске Топлице, Атомске Топлице, Порторож, Струнян, Топольшица - гордятся официальным статусом природной лечебницы. Повышение статуса этих лечебниц в течении нескольких последних лет дало стимул для более интенсивного исследования природных богатств Словении и создания новых туристических курортных центров.

Основными естественными лечебно-оздоровительными факторами на словенских курортах являются термальные воды с различными свойствами и уровнями температуры (32-62 °С), минеральные воды, морская вода, неорганические и органические пелоиды, чрезвычайно разнообразный - альпийский, морской и паннонский - микрклимат. В хорошо оборудованных лечебницах применяются научно обоснованные и контролируемые опытными медиками терапевтические методики.