Хотите мы сами позвоним Вам?

Литва

Литва - одна из стран побережья Балтийского моря с песчаными пляжами, чистым воздухом, красочными пейзажами, множеством исторических и архитектурных памятников.  Страна расположена на западной окраине Восточно-европейской равнины.  По Балтийскому морю  пролегает кратчайший путь в Швецию и Данию. На Севере страны проходит самая протяженная сухопутная граница с соседней Латвией. На востоке и юго-востоке примыкает Белоруссия, на юге - Польша, а на юго-западе - Калининградская область России.   Столица Литвы - Вильнюс. Другие крупные города: Каунас, Клайпеда, Шауляй, Паневежис. Территория государства составляет 65 300 км2, население - около 3,6 млн. жителей. Кроме литовцев здесь проживают так же русские, поляки, белорусы и украинцы.

Приморская Паланга, заповедная Куршская коса, знаменитые здравницы Друскининкай или Бирштонаса и многие другие удивительные места будут интересны каждому желающему для того, чтобы отдохнуть от стресса большого города и плохой экологии, поправить здоровье, позволить себе небольшой праздник.

 Вильнюс - самый большой город Литвы и ее столица. Каждый, кто приезжает в Вильнюс, может найти там то, что близко его сердцу: романтический Старый город,  небольшие уютные кафе и рестораны с оригинальной национальной кухней,  различные стили архитектуры от барокко до модерна, массу развлекательных мероприятий и жизнерадостную атмосферу, радушное отношение к приезжим. Но все сойдутся в едином мнении, что Вильнюс - это замечательный город старинных церквей и соборов, зеленых парков и скверов.

Транспорт
Прекрасно развита инфраструктура: по железной дороге из Москвы можно доехать до Вильнюса, Каунаса; самолетом долететь непосредственно на побережье - в Палангу и Клайпеду. А об автомобильных трассах в Литве всегда ходили легенды. Тем, кто отправляется в Литву на автомобиле обязательно нужно знать, что нарушители правил дорожного движения подвергаются огромным штрафам.

Деньги
Литовский лит (LTL), равный 100 центам. В ходу банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит, а также монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.
Валюту можно обменять в банках или пунктах обмена, российские рубли принимаются повсеместно. Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, а некоторые еще и по субботам до 13:00. Суммы от 5000 USD банки обменивают только при предъявлении удостоверения личности.
Во многих магазинах, гостиницах и ресторанах к оплате принимают кредитные карты основных платежных систем. Банкоматы ATM есть во всех крупных городах.


Что привезти из Литвы?
Из Литвы везут янтарь - это уже давно стало традицией. Можно приобрести предметы народного литовского промысла: изделия из дерева и керамики. Редкий турист забудет захватить из Литвы местные крепкие настойки и бальзамы.
Магазины обычно работают с 9:00 до 18:00-20:00 по будням, по субботам - с 9:00 до 17:00-19:00. Крупные супермаркеты обычно открыты с 9:00 до 20:00-22:00.

Кухня и рестораны
В Литве стоит попробовать блюда из картофеля: «жемайчу» (картофельные блины с мясом), «вёдерей» (свиная кишка, набитая тёртым картофелем со шпиком), «плокштайнис» (картофельный пудинг). В качестве закуски к пиву - вне конкуренции копчёные свиные ушки и хвостики, а также копчёный угорь.
Будете в Литве - не забудьте о цеппелинах. Нет, речь вовсе не об огромных дирижаблях, а о маленьких, но исключительно вкусных клецках с разнообразной начинкой: в каждом районе страны это национальное блюдо готовят по-своему. Где-то кладут внутрь мясо и копченое сало, где-то - рыбку, а где-то подают с грибным гарниром. И еще совет: старайтесь выбирать не большие туристические рестораны, а ищите небольшие «домашние» заведения, где большинство посетителей - местные. Подлинный вкус национальной литовской кухни вы ощутите именно там.
Самое вкусное и популярное пиво в стране - Svyturys Baltijos Extra. Кроме того, литовцы гордятся своими крепкими медовыми настойками, например, «Суктинис» и «Медовас».
В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счет. В противном случае официанту можно оставить «на чай» 5-10 %. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

Климат
Климат Литвы переходный - от морского к континентальному. Лето нежаркое, средняя температура июля около +20 °C. Купальный сезон начинается с середины июня, когда температура воды не опускается ниже +16 °C.
Климатические условия Литвы в целом благоприятны для людей пожилого возраста. Ультрафиолетовый режим оптимален - период сильной биологической активности солнца составляет всего 135 дней при суммарной инсоляции 1700-1800 часов в год. Из-за частой в этих краях облачности опасное влияние солнечных лучей сводится к минимуму, что крайне полезно для детей. Летом перегрева воздуха практически не наблюдается, а возможная только в середине сезона жара смягчается ветрами с Балтики.

Продолжительность купального сезона варьирует от 80 дней на побережье Балтийского моря до 90 дней на внутренних водоемах. Зима повсеместно мягкая, морозы редки, но из-за частых оттепелей снежный покров непродолжителен (70-80 дней) и неустойчив, высота его в среднем около 20 см. Единственными "минусом" местного климата можно считать неустойчивость погодного режима в течение большей части года.

Важно:
Посольство Литвы в Москве: Борисоглебский пер., 10; телефон консульского отдела: (495) 785-86-25

Посольство России в Вильнюсе: Latviu g. 53/54; тел.: (5) 272-17-63

Генконсульство РФ в Клайпеде: Šermukšnių g., 4; тел.: (46) 499-952 (с автоответчиком), 499-953

Пожарные: 01, полиция: 02, скорая помощь: 03, платная справочная: 09 (118)