Хотите мы сами позвоним Вам?

Кипр

Кипр — третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии. Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.
Остров протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Площадь — 9251 км².

Фактически остров разделён между 3 государствами: 36 % территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7 % — ООН (буферная область), 2,7 % — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное 57,6 % — Республика Кипр.

Климат

Здесь классический средиземноморский климат. Жаркое лето длится с мая по октябрь. Самый большой наплыв туристов приходится на август — сентябрь.

Население

После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки — на севере. Общее население составляет 837 300 человек, из которых 88 100 — турки. Также на Кипре проживает 35 тысяч русских, 17 тысяч англичан, 4 тысячи армян. После войны 1974 года, ввиду неостывавших народных трений, около 180 тысяч греческих киприотов бежали на южную часть острова. Около 42 тысяч турок также были вынуждены переехать на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.

По переписи 2011 года в Республике Кипр проживает 838 897 человек.

По переписи 2006 года в Турецкой Республике Северного Кипра проживает 265 100 человек.

Религия

Большинство населения Кипра составляют этнические греки, исповедующие православное христианство, и этнические турки, исповедующие ислам.

Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.

Представлены армянская, католическая, маронитская церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания.

Анклавы и эксклавы

На Кипре насчитывается четыре эксклава, принадлежащие британским суверенным базам Акротири и Декелия.

Между греческим и турецким секторами находится буферная зона ООН, которая де-факто (но не де-юре) также является эксклавом.

Политическая система

После получения независимости Республика Кипр стала одним из основателей Движения неприсоединения, несмотря на то, что все три державы-гаранта (Британия, Греция и Турция) были членами НАТО. В 2004 году Кипр вышел из Движения неприсоединения, с тем, чтобы вступить в Евросоюз, однако сохранил особый статус наблюдателя в этой организации.

Конституция 1960 года представляла президентскую республику с разделением властей на исполнительную, законодательную и судебную, и квоты для защиты интересов этнических турок. Президент и вице-президент избирались, соответственно, греческой и турецкой общинами на пятилетний срок, и имели право вето по определённым инициативам законодательной и исполнительной властей.

Палата представителей избиралась на основе раздельного учёта голосов по обеим общинам. С 1964 года места турецкой общины оставались незанятыми.

После раскола острова Турецкая Республика Северного Кипра возглавляется Президентом и Премьер-министром, ответственными перед Национальной Ассамблеей.

Власти ТРСК отвергают суверенитет Республики Кипр над всей территорией острова, и называют её «греческие власти Южного Кипра». Соответственно, Республика Кипр и другие страны-члены ООН, за исключением Турции, не признают ТРСК, и обозначают её, как «территории, оккупированные турецкими войсками».

Международный статус

С 1 мая 2004 года Республика Кипр входит в Евросоюз.

Легальный согласно юрисдикции Республики Кипр путь прибытия на остров — через аэропорты Пафос или Ларнака, либо морские порты Ларнака или Лимасол. Легальный согласно юрисдикции Турецкой Республики Северного Кипра — через Турцию, и порты Северного Кипра, морские либо воздушные.

С 1 января 2008 года Республика Кипр входит в еврозону, то есть её национальная валюта — кипрский фунт — была заменена на евро.

Республика Кипр придерживается политики неприсоединения, и не входит в НАТО.

Турецкий сектор обозначается на картах Республики Кипр, как «территория, недоступная в связи с турецкой оккупацией», то же на карте северной части города Никосия. Названия городов Северного Кипра даны по состоянию на 1974 год, дорожные указатели на эти города отсутствуют.

Недвижимость, расположенная на Северном Кипре, и принадлежавшая до 1974 года этническим грекам, продолжает считаться их собственностью. Покупка такой недвижимости может считаться легальной в Турецкой Республике Северного Кипра, но власти греческого сектора могут расценить такой шаг, как скупку краденного.

Формально под суверенитетом Республики Кипр находится 98 % территории острова, за вычетом английских военных баз. Де-факто 38 % территории занимает частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра.

Движение между двумя частями острова свободное, при наличии визы Республики Кипр. Виза частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра выдаётся при въезде. Действие страховок может не распространяться на турецкую территорию.

При возвращении с северной части острова может быть проведён таможенный досмотр. Так как цены на турецкой территории существенно ниже, ввоз товаров из неё ограничивается.

Республика Кипр может отказать во въезде лицам, имеющим в паспорте штамп о посещении Республики Македонии. Этот факт связан со спором этого государства с Грецией по поводу своего названия.

Дипломатические отношения с Советским Союзом у Республики Кипр были установлены в августе 1960 года. 7 апреля 1992 года Республика Кипр признала Российскую Федерацию правопреемником СССР. Посольства России находятся в городах Никосия и Ларнака.

Лицам с гостевой визой запрещается вести трудовую деятельность. Разрешение на работу должно быть получено до прибытия в Республику Кипр.

Транспорт

Британские колониальные власти построили на острове железную дорогу. Она открылась в 1905 году, и насчитывала 39 станций и остановок, в том числе Фамагусту и Никосию. В 1951—1952 годах была закрыта в связи с низкой окупаемостью.

Автодороги на Кипре являются одними из лучших в Евросоюзе, и делятся на основные, вспомогательные асфальтированные, просёлочные и автомагистрали (motorway). Движение — левостороннее. Основные 4 дороги проходят по южному побережью от Ларнаки до Лимасола и ведут в Никосию.

Единственным видом общественного транспорта являются автобусы.

На Кипре три международных аэропорта, два располагаются на греческой части острова в Пафосе (16 км от города) и Ларнаке (2 км от города). Также есть полноценный действующий аэропорт в Никосии — Эрджан (Ercan), Все перелёты на Северный Кипр проходят через территорию Турции. Основная авиакомпания, обслуживающая греческую часть острова — Сайпрус Эйрвейс.

Аэропорт Ларнака открыт в 1975 году, после вынужденного закрытия аэропорта в Никосии, и частично расположен на территории, ранее использовавшейся Британией как военная база.

Крупными морскими портами, после закрытия Фамагусты, являются Лимасол и Ларнака.

Туризм

Индустрия туризма — одна из главных статей национального дохода. За неё несёт ответственность Кипрская туристическая организация (Cyprus Tourist Organization, CTO). В этом секторе трудится значительная часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником поступления иностранной валюты в бюджет республики. За последние 4 года число посещающих Кипр туристов увеличилось на 29 %, а прибыль от туризма — на 40 %.

Крупнейшие курорты:
• Республика Кипр — Ларнака, Пафос, Лимасол, Айя-Напа, Протарас.
• Северный Кипр — Фамагуста, Кирения.

Многие пляжи Республики Кипр награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство этих пляжей муниципальные, аренда шезлонгов и зонтиков от солнца на них платная.

Город Никосия (Левкосия) — столица и крупнейший город Кипра. Он расположен в центре острова и разделён «зелёной линией». Городские кварталы к северу от неё контролируются Турецкой Республикой Северного Кипра.

Второй по величине город Кипра — морской порт Лимасол, основанный в византийские времена. К западу от него находится британская суверенная база Акротири.

Из курортов Республики Кипр Айя-Напа является центром клубной жизни и ориентирован в основном на молодёжь. Для семейного отдыха служит, в основном, Пафос и Протарас. Айя-Напа является единственным курортом Республики Кипр, на котором поверхностный слой пляжей состоит из белого привозного песка. В Пафосе, Лимасоле и Ларнаке пляжи из темного вулканического песка. Пляжи Портараса смешанные, преимущественно из жёлтого песка. Самые популярные пляжи Айя-Напы: Нисси, Макрониссос, Песочный залив, Напа (Гришн).

Город Пафос включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и также известен тем, что вблизи от него находится бухта Афродиты. По легенде, в этом месте богиня любви и красоты родилась из пены морской.

Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох — византийский замок Колосси, в котором Исаак Комнин укрывался от крестоносцев, церковь, в которой Ричард I Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарией Наваррской, венецианские крепости, британское левостороннее движение.

Основной достопримечательностью на севере острова является Фамагуста со средневековой Башней Отелло и «городом-призраком» (квартал Вароша).

Географическая близость к ряду средиземноморских стран позволяет проводить для туристов морские круизы в Египет, Израиль, остров Родос или Иорданию.

Круизные лайнеры отправляются из морских портов Ларнака и Лимасол, и соответствуют 3-5- звёздочным отелям. Время круиза обычно длится около двух дней.

Автомобили, сдаваемые в аренду туристам, имеют красные номера, которые начинаются с буквы Z. При аренде автомобилей может быть выдвинуто ограничение по возрасту, что зависит от компании, сдающей автомобили в аренду.

К британскому наследию относится, помимо левостороннего движения, стандарт электропитания — розетки трёхштырьковые (один из них — заземление, аналог бокового контакта евровилки), но напряжением не 230 В, как в Великобритании, а 240 В[6].

Местное население традиционно придерживается православного христианства. На острове насчитывается большое количество православных церквей, в продаже — множество православных икон. К числу достопримечательностей Кипра относятся и православные святыни, такие как гробница Святого Лазаря в Ларнаке.

Многие магазины и банки на острове не работают в среду после обеда и весь день в воскресенье, а в рабочие дни — только с 8:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:30 в зимнее время, с 16:00 до 19:00 в летнее.

В отношениях между двумя общинами сохраняется определённая напряжённость. При общении с греками-киприотами не рекомендуется упоминать о турецкой оккупации северной части острова. Особенно болезненной темой является «город-призрак» Вароша.
Среди этнических греков на Кипре можно встретить определённое количество иммигрантов из бывшего СССР (понтийские греки).