Хотите мы сами позвоним Вам?

Румыния

Румыния расположена на юге Европы, в бассейне Нижнего Дуная. На востоке она омывается Черным морем. Румыния граничит с Украиной, Молдавией, Венгрией, Югославией и Болгарией. Площадь страны составляет 237,5 тыс. кв.км, население - 22,8 млн. человек. Столица Румынии - Бухарест. Румыния обрела независимость в 1877 году, до этого она на протяжении 300 лет находилась под господством турецкой Османской империи. После Первой мировой войны в состав Румынии была включена Трансильвания, входившая ранее в состав Австро-Венгрии. Румыны составляют почти 90% всего населения. Но в стране есть и достаточно крупные национальные меньшинства, в первую очередь, это венгры и немцы, живущие компактными группами в ряде районов Трансильвании. Государственный язык - румынский (он относится к романской группе языков, но в нем очень много славянских заимствований и слов, унаследованных из языков древнейших жителей этих мест - даков и фракийцев). Среди верующих преобладают православные.

На территории Румынии примерно равные площади занимают горы, холмистые возвышенности и низменности. Главная горная система страны - Карпаты, они выгнуты дугой через всю центральную часть Румынии, прорезаны глубокими долинами рек и увенчаны острыми скалистыми гребнями.

Наивысшая точка Румынии - гора Молдовяну (2543 м). Вдоль Карпат тянется полоса холмистых предгорных гряд, а на юге страны расположена обширная Нижнедунайская равнина. Около половины территории Румынии распахано (поля, сады, виноградники), леса сохранились только в горах и в поймах рек. Самые крупные притоки Дуная на территории Румынии - Олт, Арджеш, Яломица, Сирет, Муреш (приток Тисы) - берут начало в Карпатах. Климат Румынии умеренно континентальный, на Нижнедунайской равнине случаются засухи. Купальный сезон на побережье Черного моря длится с конца июня до конца сентября.

Крупнейшие города Румынии - Бухарест, Клуж-Напока, Тимишоара, Яссы, Брашов, Крайова, Констанца, Галац.

На побережье Черного моря расположены многочисленные курорты. Самые известные и посещаемые из них - Мамая и Костинешти.

В Карпатах находятся центры зимнего отдыха и горнолыжного спорта - Синая, Предял, Пояна-Брашов.

Климат и погода

Довольно большая протяженность территории Румынии (более 3 000 км) с разнообразным рельефом объясняет то, что территория страны находится под влиянием разных типов климата: умеренным (в горах), континентальным (на равнинной части страны) и морским (на побережье Черного моря).
 
Основное влияние на климат Румынии оказывает Карпатская горная система, которая тянется с севера на юго-запад через всю страну, и Черное море на юго-востоке.

Климат в румынских Карпатах относят к умеренному и слабо выраженному континентальному типу, с холодной и снежной зимой, но не очень морозной (0... -8 °С), и немного прохладным летом (+15...+20 °С). В горах ежегодно выпадает большое количество осадков, основная часть которых приходится на летний период. Снег в Карпатах может лежать с ноября по апрель.

Континентальному климату равнинной территории Румынии свойственны очень холодные зимы (температура воздуха опускается до -15 °С) и жаркое, засушливое лето (до +33 °С).

Климат на черноморском побережье характеризуется теплыми мягкими зимами (+4...+6 °С) и жарким, солнечным, сухим летом (+25...+27 °С) и относится к умеренному морскому типу.

Разнообразие климатических условий на территории Румынии, имеющих продолжительный комфортный период, способствует развитию в стране как летнего, так и зимнего видов туризма.

Природа

Природа Румынии богата и разнообразна. Две трети страны заняты сложной цепью Карпатских гор (Восточные и Южные Карпаты), которые славятся своим кристально чистым воздухом и живописными видами. Горы прорезывают быстрые воды рек Крис и Олт, необыкновенно популярных среди любителей рафтинга. Нередко в горах можно встретить оползневые, карстовые и каровые озёра. Уникальным является озеро Святая Анна, которое лежит в кратере давно потухшего вулкана в Восточных Карпатах.

Около 30 % всех термальных и минеральных подземных источников Европы сосредоточены на территории Румынии. В области этих источников сегодня расположены около 200 бальнеологических курортов (Говора, Бэйли-Феликс, Бэйди-Еркулане, Ватра Дорнеи, Боршеч и др.).

Румынское побережье Черного моря характеризуется преимущественно песчаными пляжами, пологим спуском в море, достаточно спокойным и теплым морем. Белый песок румынских пляжей, помимо того, что необычайно красив и по нему приятно ходить босиком, считается еще и лечебным.

Особого внимания заслуживает река Дунай, протекающая по территории Румынии. Вливаясь в Черное море, Дунай образует одну из самых больших речных дельт в Европе. Дельта Дуная характеризуется богатейшей нетронутой природой. В воде водится множество рыб, на берегах живут сотни видов животных и птиц, произрастает более 5 000 видов растений. Сохранение этого необыкновенного уголка природы имеет мировое значение, поэтому дельта Дуная считается живым памятником природы и внесена в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Термальные источники в Румынии

Минеральные и термальные источники в Румынии составляют третью часть от европейских водных источников, поэтому не удивительно, что в эту страну едет немалое количество путешественников, желающих оздоровиться.

Особенности термальных источников Румынии

Румынские курорты с их лечебными источниками способны оказать неоценимую помощь в профилактике и лечении различных недугов. Это происходит за счет воздействия теплых, а также горячих минеральных вод, на человеческое тело. Пройти курс необходимых процедур удастся в современных оздоровительных комплексах и специализированных центрах.

Особого внимания заслуживает курорт Бэйле-Оланешть - он славится 30 целебными источниками. Так, источник № 17 поможет вылечить дерматозы, а № 24 - вывести камни и песок из организма.

Не меньший интерес представляет Слэник Молдова - курорт, где находятся соляные шахты (лечебный эффект почувствуют астматики и люди, болеющие бронхо-легочными заболеваниями) и 20 источников (7 типов минеральных вод). Лечение ими прописывают имеющим проблемы с почками, обменом веществ, пищеварительным трактом, мочевыводящими путями.

Безопасность

Последние исследования криминальной обстановки в разных странах мира показали, что Румыния занимает ведущие позиции по безопасности среди европейских стран. В северных и северо-восточных районах, близ украинской и молдавской границ, ситуация немного хуже, чем на остальной территории страны: встречаются цыгане-попрошайки, есть карманные воры. Здесь следует быть аккуратнее со своими ценными вещами - деньги, мобильные телефоны, фотоаппараты держите при себе.
 
В курортных зонах цыган нет вообще, за общественным порядком следят патрули городской полиции.
 

Советы туристу

Чтобы избежать каких-либо недоразумений во время пребывания в Румынии и насладиться отдыхом, туристам следует соблюдать некоторые правила поведения, принятые в стране. К основному правилу, как и во многих странах Европы, относится запрет на курение в общественных местах и транспорте, в том числе железнодорожном.

Любителям фотографического искусства следует помнить, что в Румынии мосты и порты относятся к стратегическим объектам, поэтому их ни в коем случае нельзя фотографировать.

В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые в размере 10 % от стоимости по чеку.

В качестве дезинфицирующего средства для водопроводной воды используются химические вещества, в частности хлорка. Такой водой, конечно, отравиться нельзя, но она непригодна для питья, а также может вызвать аллергические реакции на чувствительной коже при умывании. Зато вода в горных источниках и колодцах в Карпатах не только безопасна и вкусна, но и полезна.

Визовая информация

Для посещения Румынии гражданам России и прочих стран-участниц СНГ потребуется виза, не дающая права въезда в страны Шенгенской зоны, несмотря на то, что Румыния является членом Евросоюза.

Выделяют 3 типа виз: транзитная (В), краткосрочная на срок менее 90 дней (С) и многократная долгосрочная (D). Для получения визы в посольство необходимо предоставить загранпаспорт, действительный в течение минимум 3 месяцев со дня окончания поездки в Румынию, плюс ксерокопии страниц загранпаспорта с личными данными владельца, фотографии (2 шт.), заполненную анкету установленного образца, медицинскую страховку и справку с места работы с указанием оклада и занимаемой должности. Консульский сбор составляет 35 € при оформлении в течение 5-10 дней, 70 € за срочную визу.

Румынское посольство в Москве находится по адресу 119285, г. Москва, ул. Мoсфильмовская, д. 64 (тел.: (+7 495) 143-04-24; 143-04-27).

Консульства:

Санкт-Петербург, Горoховая ул., 4 (тел.: (+7 812) 312-61-41, 335-08-44 344019,
Рoстoв-на-Дoну, ул. 7-ая Линия, 18/39 (тел: (+7 863) 253-08-61, 230-29-15, 227-59-25).
При наличии Шенгенской визы можно совершать транзитные поездки через территорию Румынии в течение 5 дней без оформления транзитной румынской визы.