Хотите мы сами позвоним Вам?

Пафос

Расположенный между берегом и горами Трудос на юго-западной оконечности Кипра Пафос известен в первую очередь как родина Афродиты. Здесь даже особо отмечено то место, где богиня будто бы появилась из пены. Современный же Пафос разделен на две части: верхняя расположена на холме, и это своего рода коммерческий центр города, с рынком и администрацией; а в нижней, Като Пафос, находятся основные археологические сайты, большая часть отелей и таверн.

В последние годы местные власти предпринимают титанические усилия, чтобы сделать Като Пафос, где на нескольких километрах береговой линии сосредоточены отели, бары и рестораны, еще привлекательнее. В частности, здесь выстроен новый променад, который ведет в марину и откуда открываются потрясающие виды.

Пафос вполне оправдывает свое название: это самый элитный курорт на Кипре, где отдыхают в основном состоятельные люди. Сюда не стоит приезжать с детьми: курорт не ориентирован на детский отдых, здесь нет ни детских анимационных программ, ни детских площадок, зато уютных бухт и уединенных пляжей, первоклассных ресторанов и прочих составляющих инфраструктуры «красивой жизни» с лихвой хватило бы на весь остров.

С конца июня по начало сентября в Пафосе становится жарко и парко (+33 °C, 90 % влажности), но в остальное время года погода здесь мягкая.

Немного истории

Помимо развитой туристической инфраструктуры, город привлекает туристов со всего мира своим культурным наследием, ведь его история насчитывает уже больше 5 тыс. лет. Он был основан одним из полководцев, принимавших участие в троянских сражениях, Агапенором. Здесь был возведен храм в честь богини любви, который привлекал к себе людей из разных городов, что, в свою очередь, способствовало возрастанию значения Пафоса и увеличивало его могущество. Позже уже другой городской правитель — Никоклес решил немного изменить местоположение города, разместив его ближе к береговой линии; так возникло разделение на новый и старый город, которые сегодня соединяет между собой проспект Св. Павла. Затем городом завладели римляне, которые не только не уменьшили его значения, но и смогли обогатить его. Во времена Византийской империи Пафос утрачивает звание столицы, и начинает вести более скромную жизнь.

За это время город переживал времена расцвета и упадка, по-разному назывался, но никогда не терял своего величия и очарования.

Как добраться

В Пафосе есть собственный аэропорт, принимающий чартеры и «регулярки» со всей планеты. Из Москвы сюда на постоянной основе летает «Трансаэро», а в сезон приземляется еще и масса чартерных рейсов. Из других городов Кипра до Пафоса можно добраться на муниципальных автобусах и минибасах, а также на маршрутках или такси.

По самому же городу вполне можно перемещаться и пешком — он достаточно маленький, чтобы это не причиняло никаких неудобств. Но если вы вдруг устанете, всегда можно сесть на автобус, да и отправиться загород можно безо всяких проблем — междугороднее автобусное сообщение тут тоже отлично работает.

Пляжи Пафоса

В Пафосе есть песчаные и каменистые пляжи, вход в море — не везде удобный и часто осложнен скалистым берегом. При этом отели расположены так, что иногда «трешка» имеет хороший вход в море, а гостиница 5* — весьма посредственный. Это связано с тем, что изначально курорт ориентировался на немцев и англичан, которые традиционно предпочитают бассейн морю.

Лучший песчаный пляж находится в бухте Корал-Бэй, а на берегах уединенного залива Лара раскинулся один из красивейших пляжей острова с заповедником морских зеленых черепах.

Кухня и рестораны Пафоса

На курорте есть множество заведений общепита — от сетевых и вездесущих до аутентичных и истинно кипрских. Разумеется, не обошлось и без итальянских пицц и ближневосточных кебабов-фалафелей. В поисках чего-то особенного стоит отправиться чуть вдаль от береговой линии — в деревушки, окружающие Пафос. Здесь в средневековых тавернах царит уютная сельская атмосфера, а блюда не столь изысканны, как на побережье, зато очень вкусны, и одной порцией, кажется, можно накормить батальон.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Пафоса

В городе есть масса интересных исторических мест. Во время археологических раскопок в старом городе было обнаружено огромное количество уникальных мозаик, которые были созданы задолго до начала нашей эры и украшали не только храмы, но и дома богатых граждан древнего Пафоса. Теперь в городе есть целый музей, где собраны лучшие полотна из мозаики. Кроме этих мозаик стоит сходить посмотреть еще на одну, которая украшает старинный храм бога вина и веселья Диониса.

Также здесь есть древний театр Одеон, в котором до сих пор проводятся различные представления и концерты, позволяющие ощутить ту неповторимую атмосферу, которая тысячи лет назад царила в древнегреческом театре.

Еще одна интересная древняя постройка, находящаяся в городе — руины древнего замка, о величии которого можно судить по сохранившимся 40 колоннам. А одним из наиболее часто посещаемых туристических мест по праву считается комплекс «Королевские могилы», находящийся прямо в скале, в подземном некрополе. Правда, захоронены здесь отнюдь не особы голубых кровей, просто каждое надгробие выглядит как произведение искусства.

В Пафосе также много и христианских святынь, ведь еще Апостол Павел проповедовал на этих землях. В близлежащих районах есть хорошо сохранившиеся и ныне действующие монастыри.

Практически все памятники старины Пафоса (гробницы королей, катакомбы Св. Соломона, мозаики Дома Диониса, колонна Апостола Павла и многие другие) включены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной.

Стоит посетить заповедник «Акамас», рыбацкую деревушку Лачи, а также монастыри Айос-Неофитос (Св. Неофита Затворника) и Панайя-Хризоройатисса (Богоматери Святого Граната).

Недалеко от Пафоса находится место, где, как уверяют местные знатоки мифологии, богиня любви и красоты Афродита вышла на берег непосредственно из пены морской. К сожалению, визуально это мало чем примечательный фрагмент побережья, к тому же малость замусоренный.

В честь богини здесь построено множество культовых сооружений, а посетить ее купальни считает своим долгом каждый гость города. Ведь если верить легендам, все, кто окунутся в здешние воды, в течение многих лет сохранят молодость и прекрасный внешний вид.

Помимо пляжного отдыха и разнообразной экскурсионной программы Пафос славится своей природой. Просто посреди города разросся сосновый бор, целебный воздух которого уже много веков подряд помогает избавиться от болезней, и продлевает жизнь всем, кто по нему гуляет. На окраине города находится живописный парк, где живут сотни видов птиц и некоторые экзотические животные. Помимо того, что аллеи парка просто утопают в зелени, его обитатели с радостью устраивают для своих гостей всевозможные представления. Также в городе есть замечательный Аквариум и парк со всевозможными водными развлечениями, а в близлежащем городке находится уникальная черепашья ферма.

Но и в пределах города есть чем заняться и на что посмотреть, благо на каждой автобусной остановке и практически во всех отелях постоянно обновляются афиши со всеми городскими культурными мероприятиями, посещение которых в большинстве своем абсолютно бесплатное.

Отели и санатории