Хотите мы сами позвоним Вам?

Будапешт

Будапешт - столица Венгрии и самый крупный город страны. По численности населения, составлявшей на март 2007 года 1,7 млн жителей, Будапешт занимает в Европейском союзе девятое место. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная.

Будапешт не без причины относят к одному из самых красивых городов мира, а центральная часть города, которая с видом на Дунай, занесена ЮНЕСКО в список Мирового Наследия планеты. Город Будапешт даст каждому то, что он в нем ищет. Для одних Будапешт - клубная столица Венгрии и стран Восточной Европы, для других Будапешт - город изумительной архитектуры.

Еще одно из отличий столицы Венгрии. Будапешт - это единственный в Европе город курорт. Только в городской черте здесь насчитывается более 120 минеральных источников. Купальни - любимое место проведения досуга у жителей города Будапешта. В столице Венгрии купальни (всего в городе -47 шт., в т.ч с искусственной волной) представляют из себя что-то  среднее между современными SPA-салонами и римскими термами.

Большинство купален в Будапеште - городе красавце, настоящие шедевры архитектуры. В столице Венгрии самые известные купальни:

«Рудаш»
Купальня «Рудаш» во многих отношениях может считаться жемчужиной будапештских купален. Средневековую купальню паша Али перестроил около 1566 года, следы этой реконструкции несут великолепный купол и восьмиугольный с лестницей центральный бассейн. Рядом с купальней находятся двадцать один источник, которые обеспечивают водой бассейны. Кроме купания, гостей ожидают парная, сауна, массаж и первый построенный в Будапеште плавательный бассейн. О популярности купальни свидетельствует тот факт, что в XIX веке здесь было модно кончать жизнь самоубийством,  а сто лет спустя здесь начались ночные купания и Cinetrip party с видео-жокеями и диск-жокеями.  Ну, и о женском равноправии: после сбора подписей в традиционно мужской бане был введен женский день, по вторникам благословенным воздействием вод могут наслаждаться только и исключительно женщины.

Купальня «Лукач»
История купальни «Лукач» тесно связана с историей купальни «Часар». Построенное в стиле классицизма здание с бассейном и специальной террасой, где женщины могут загорать без одежды, знаменито не только лечебной силой вод своих 22 источников, заполняющих восемь бассейнов. «Лукач» и в наши дни остается настоящей площадкой общения, настолько, что в эпоху социализма секретные службы готовили донесения о подслушанных в душевых разговорах. Среди знаменитых гостей купальни можно назвать композитора Золтана Кодаи, но нельзя забыть и менее известного, но достойного упоминания стоматолога доктора Кароя В. Мольнара, который в 102-ю годовщину своего рождения сам открывал на стене купальни посвященную ему мемориальную доску, подтверждавшую, что на протяжении 76 лет он ежедневно посещал купальню, благодаря чему мог сохранить здоровье и приобрести долголетие.  
Воды купальни эффективны при лечении заболеваний суставов и костной системы, а в недавно открытой соляной камере получают облегчение больные астмой, аллергией и курильщики.

Купальня «Кирай»
В духе равноправия полов по три раза в неделю (понедельник-среда-пятница) купальней пользуются женщины и мужчины (вторник-четверг-суббота), возможности совместного купания здесь нет. Носящую следы турецкой архитектуры, барокко и классицизма купальню в 1565 году начал строить паша Арслан. О турецком влиянии свидетельствует покрытый пропускающими естественный свет стеклами купол и украшенный мраморными восьмиугольниками бассейн. Свое название купальня получила по имени своего бывшего владельца Ференца Кёнига (Кёниг по-немецки означает король, по-венгерски - кирай). Местная вода эффективна при лечении заболеваний суставов, позвоночной грыжи и воспаления нервных окончаний.

Купальня «Геллерт»
У будайской стороны моста Свободы находятся импозантные Отель и Лечебная купальня «Геллерт». Питающую купальню лечебную воду уже 1000 лет используют для исцеления, но нынешнему зданию нет и ста лет. Первоначальное здание было снесено из-за строительства моста Свободы,  новое здание было построено по заказу города в 1918 году, как это видно на фасаде. Благодаря комплексным услугам, это не только лечебный, но и вэлнес-центр. Вода эффективна при лечении не только заболеваний суставов, но и при лечении сосудистых заболеваний и болезней кровообращения. Кроме этого, желающих отдохнуть и расслабиться ожидают плавательный бассейн, сауна, купальня под открытым небом, жемчужная ванна и бассейн с искусственной волной, а также терраса для натуристов.

Купальня «Сечени»
Хотя это и одна из крупнейших купален столицы, она расположена на пештской стороне и располагает 15 бассейнами и собственным источником одних из самых горячих в Европе вод. Ее здание потрясает не только размерами, но и внешним оформлением. За желтым фасадом в стиле барокко скрывается украшенный мозаичными мраморными колоннами интерьер. Три открытых бассейна приберегают множество сюрпризов не только для взрослых, но и, благодаря небольшому бассейну с эффектами джакузи и водоворота, для детей. В бассейнах внутри здания в водах разной температуры можно отдыхать и приводить в порядок заболевания суставов и посттравматические проблемы. Эти воды в форме питьевых курсов эффективны при лечении остеопороза и катаров желудка. Особое преимущество этой купальни заключается в том, что здесь есть возможность совместного купания, и она работает до позднего вечера. Естественно, здесь есть несколько парных и саун, но, если мы хотим насладиться ими полностью, лучше приходить в купальню в рабочие дни. Дело в том, что пештские «весельчаки» с удовольствием восстанавливают свое здоровье после бурного субботнего вечера в старых стенах «Сечени».   Макет купальни «Сечени» в качестве символа Венгрии выставлен в брюссельском Парке Мини-Европа, естественно, с фигурками людей, всегда играющих в шахматы в воде.

Отели и санатории