Бумажные паспорта россиян с 2021 года заменят на пластиковые карты размером с банковские

Россиян с 2021 году начнут постепенно переводить с бумажных паспортов на электронные, носителем паспорта станет пластиковая карта размером с банковскую, сообщает во вторник газета "Ведомости".


Как сообщили изданию в пресс-службе правительства, вице-премьер Максим Акимов поручил до конца текущего года разработать законопроект о постепенном переводе россиян с бумажных паспортов на электронные с 2021 года. Эта тема обсуждалась на совещаниях, прошедших в сентябре в правительстве.


Электронный паспорт будет содержать данные владельца в разных государственных информационных системах, позволит совершать юридические действия и получать услуги. Он также даст доступ ко всем госреестрам и госуслугам. Речь идет о создании новой системы идентификации, объединении в одном документе всех данных человека — паспорта, СНИЛСа, водительских прав. Кроме того, одновременно создается единый реестр данных всех граждан. Носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта с чипом размером с банковскую, пишут «Ведомости».


Как уточняет издание, средства на создание электронных паспортов будут выделены в рамках программы "Цифровой экономики". Затраты оценены в 114,4 млрд рублей до 2024 года. Собрать эту сумму предполагается за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта. Сейчас госпошлина за выдачу бумажного российского паспорта составляет 300 рублей.


Интерфакс - Туризм