3 млн россиян не выпустят за границу на майские праздники из-за долгов

По данным ФССП, почти 3 млн россиян могут стать невыездными в мае из-за неуплаты долгов. Всего же в первом квартале 2019 года служба выдала 4,4 млн постановлений об ограничении выезда за границу.

Как сообщили газете «Известия» в Федеральной службе судебных приставов, по сравнению с прошлым годом число должников в России выросло почти в 1,5 раза. На данный момент общая сумма задолженностей россиян составляет 19 млрд рублей. Приставы считают, что ограничение на выезд – это самая действенная мера для напоминания гражданам о неоплаченных долгах.

В ФССП отмечают, что самыми злостными неплательщиками считаются клиенты банков. На их долю приходится 40 % всех задолженностей. На втором месте антирейтинга – те, кто «забывает» про алименты (20 %). Замыкают тройку автолюбители с 10 % неоплаченных штрафов.

Представители туротрасли между тем отмечают, что многие должники находят способы обойти ограничения на выезд, в частности, используя в качестве перевалочных хабов аэропорты Беларуси. Другие узнают о своих долгах только по прибытии в аэропорт. В этом случае они могут на месте обратиться к приставам и оплатить накопившиеся задолженности. Как уверяют в ФССП, это займет не более получаса.

ИС Банко