Хотите мы сами позвоним Вам?

В Госдуму внесено предложение об увеличении компенсации за задержку рейсов до 100% стоимости билетов

В России предложили увеличить компенсацию за задержку рейсов до 100 % стоимости билетов. С соответствующей инициативой в Госдуму обратились представители Общероссийского объединения пассажиров. Ожидается, что поправки предложат внести в Воздушный кодекс РФ. Минимальный порог компенсации, согласно подготовленному проекту, составит 30 % МРОТ за каждый час ожидания. Об этом в пятницу, 7 июля, сообщает RT. 

Напомним: по действующему сейчас законодательству максимальные выплаты за задержку рейса не превышают 50 % от стоимости билета, а на практике авиакомпании зачастую ограничиваются выплатами из расчета 25 рублей за один час ожидания.

По мнению авторов данного законопроекта, он простимулирует перевозчиков следовать расписанию с большей ответственностью. Ранее с заявлением о необходимости более жестких мер реагирования на сбои в графике авиакомпаний выступил и вице-премьер РФ Виталий Мутко.

«Предложение требует доработки. Надо сделать всё адекватно, чтобы потом авиакомпании не разорились на выплатах. Также нужно получить заключение экспертов, посмотреть, как это отразится на перевозчиках, на их финансовой устойчивости и будет ли меньше задержек - необходимо найти какой-то баланс. Думаю, что совсем жесткие меры - это не совсем правильно, но двигаться в этом направлении, чтобы ещё больше мотивации было у авиаперевозчиков, - верный подход», - комментирует ситуацию Сергей Бидонько, зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству.

В свою очередь, участники отрасли напоминают: задержки для перевозчиков априори экономически не выгодны. «И попытки подобных дополнительных штрафных санкций вряд ли принесут существенные изменения», - полагает Анастасия Матюшина, PR-директор авиакомпании Azur Air.

Вместе с тем следует отметить: в начале апреля президент России Владимир Путин подписал Закон о присоединении нашей страны к Монреальской конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок.

В соответствии с нормами этого документа выплаты пассажирам будут привязаны к искусственному платёжному средству - специальным правам заимствования (СПЗ), которые формируются исходя из курса ведущих мировых валют. Максимальный размер компенсации в случае задержки рейса или багажа составит 4150 СПЗ, или более 346 тысяч рублей по курсу на 7 июля. В полную силу данные правила начнут действовать в России уже через три месяца - в октябре 2017 года.

Поэтому, по оценкам наблюдателей, нововведение об увеличении размера компенсации до полной стоимости билетов в случае его одобрения парламентом будет применяться только на рынке внутренних авиаперевозок.

ИС Банко